{

Как выбрать кровельное покрытие?

Основные показатели, которые обязана иметь современная кровля: она должна быть устойчивой, иметь продолжительный период эксплуатации, иметь незначительный вес и, крайне желательно, быть огнестойкой.

В современной жизни все больше и больше задействуют кровельное покрытие из рулонных видов материалов, к примеру толь, пергамин или рубероид. Под такого рода кровлю разумно делать основания из бетонного раствора, шлакобетона либо же дерева. Подходящий уклон: от 10 до 30 градусов. Данную кровлю нужно класть в теплую погоду. Имеется ряд вариантов устройства подобной кровли. Максимально простой и быстрый способ - укладка толя или рубероида по сплошному деревянному основанию без мастики. В ситуации, если материал ложится волнами, его перематывают в обратном направлении. В большинстве случаев, рулонную кровлю укладывают в несколько слоев, перпендикулярно. Толь или рубероид на какое-то время крепят гвоздями, затем закрепляют рейками. Рубероид первым делом рекомендуется обработать, удалить соляркой или керосином тальковую посыпку. Если не производить эту процедуру, то рубероид может приклеиться не прочно, и кровля будет давать течь. Рулонную кровлю прокладывают в 3-4 слоя в виде гидроизоляционного ковра. Слои проклеивают между собой. Верхний слой должен состоять из крупнозернистого материала. Либо можно лично создать защитный слой из мелкого гравия толщиной от 5ти до 7ми мм. Чтобы создать надежное покрытие, применяют треугольные бруски (бруски квадратной формы размерами 50x50 миллиметров диагонально распиливают). Их приколачивают к обрешетке, отступив по 50 сантиметров от краев кровли. Материал стелют между брусками, заворачивая края таким образом, чтобы они легли на брусья. После кровлю выравнивают, полоски материала приколачивают гвоздями через каждые 6-7 сантиметров.

Частенько укладывают мягкую кровлю при помощи мастики (особая битумная мастика, которую доводят в котлах до 180 °C). В процессе работы с горячей мастикой необходимо принимать во внимание меры предосторожности. Ее наносят поверх грунтовки полосками, равными ширине рулонного материала. Расход мастики: на 1 кубический метр требуется не менее 1-2 кг мастики. Рулон на крыше прокладывают поперек конька, перепуская его за конек на 15 сантиметров. Мало того, рулон должен располагаться на 10 сантиметров ниже карнизного свеса и подворачиваться под него. Полоски наклеивают с нахлестом в шесть см, притом последующий слой рекомендуется клеить, двигая его на половину ширины рулона. Для того, чтобы не допустить вздутий, полосы надо хорошо выравнивать, кромки в этом случае промазывают мастикой. Отстающий край в зимние морозы часто приводит к разрушению кровли (вода во время замерзания расширяется и разрушает рулонный ковер). В виду чего класть кровлю уместно только лишь на сухое, тщательно очищенное деревянное основание. В случае, когда покрытие из толя, первый слой делают также с помощью толя. Если из рубероида - под него настилают или пергамин, либо же подкладочный рубероид.

Через каждые два-три года рекомендуется обрабатывать внешний кровельный слой, защищая кровлю полусантиметровым слоем битумной мастики с мелкозернистым гравием. Несмотря на все меры предосторожности, толевая кровля едва ли прослужит больше десяти лет. А вот покрытие с применением рубероида как правило служит и 25, и 30 лет.